Das Internet verstehen und sicher damit umgehen

Ob Lernapps, Suchmaschinen oder Videoplattformen: Das Internet ist für Schüler*innen ein interessanter Ort unbegrenzter Möglichkeiten. Doch wie funktioniert es eigentlich und welche Gefahren lauern darin?

Im Bildungsprogramm Cybersecurity4Schools von EIT Digital und Fraunhofer IAIS erfahren Lehrende kostenfrei und praxisnah, wie sie Kindern und Jugendlichen spielerisch den richtigen und bewussten Umgang näherbringen und sie auf ihre digitale Zukunft vorbereiten.

© Robert Kneschke / fotolia.com

Kostenfreie Weiterbildung für Lehrer*innen

Teach-the-Teacher: Cybersecurity4Schools ist ein gemeinsames Projekt der europäischen Organisation für digitale Innovation und unternehmerische Bildung EIT Digital und dem Fraunhofer-Institut für Analyse- und Informationssysteme IAIS aus Deutschland.

Mit dem Bildungsprogramm verfolgen die Kooperationspartner das Ziel, Schüler*innen in ganz Europa fit in Sachen Cybersicherheit zu machen. Dafür werden Lehrkräfte nach dem Teach-the-Teacher-Prinzip kostenfrei zum Thema ausgebildet.

Die wichtigsten Elemente von Cybersicherheit

Anhand von Online-Kursen (MOOCs), Live-Trainings und Handreichungen bei Cybersecurity4Schools können die Lehrer*innen die wichtigsten Elemente von Cybersicherheit kennen. Mit interaktiven Lehr- und Lernmaterialien kann der Unterricht dann direkt losgehen: Spielerisch und altersgerecht lernen die Schüler*innen den sicheren Umgang im Netz.

Je früher Schüler*innen den richtigen Umgang erlernen, desto natürlicher und selbstverständlicher setzen sie ihn um. Das Programm richtet sich daher an Schüler*innen ab der Grundschule.

Das erwartet interessierte Lehrer*innen: