Schüler*innen zu Medienscouts ausbilden: Alle profitieren!

Das Projekt Medienscouts NRW ist ein Projekt der Landesanstalt für Medien NRW. Es unterstützt Schulen dabei, präventiv Probleme wie Cybermobbing, Sexting, Datenmissbrauch und exzessive Mediennutzung im schulischen Alltag aufzugreifen und zu bearbeiten.

Wesentlich für den Erfolg des Projektes ist es, dass Jugendliche als Medienscouts Schüler*innen bei ihrer Mediennutzung beraten und ihnen die Fragen beantworten, die sich ihnen rund um die Themen Smartphone-Nutzung, Soziale Netzwerke, Internet & Co. stellen. Mithilfe des Projektes lernen und vermitteln Schüler*innen durch den Ansatz der „Peer-Education“ die Kompetenzen, die Voraussetzung sind für einen sicheren, fairen und selbstbestimmten Umgang mit digitalen Medien.

© highwaystarz / fotolia.com

Was Medienscouts bewirken

Die Medienscouts sorgen an den Schulen für

• eine Zusammenarbeit zwischen Schüler*innen und Lehrkräften auf Augenhöhe,
  • eine neue Form des Lehrens und Lernens,
  • eine jugendgerechte Vermittlung von Medienkompetenz,
  • Beratungsangebote, die sich an den Problemen und Bedarfen der Jugendlichen orientieren sowie
  • das Ausloten eigener Grenzen.

In NRW nehmen über 3.500 Schüler*innen und mehr als 1.600 Beratungslehrkräfte an rund 700 Schulen teil. Zum Erfolg des Projekts tragen eine Vielzahl wichtiger Partner in den Kommunen wie die Medienzentren, die Kompetenzteams, die Regionalen Bildungsbüros, die Schulämter sowie die Polizei- und Suchtprävention bei.

Ausbildung zum Medienscout erfolgt schulformübergreifend

Die Ausbildung geschieht jeweils schulformübergreifend mit zehn Schulen durch zwei von der Landesanstalt für Medien NRW qualifizierten Referierenden. Sie soll als „Impulsausbildung“ verstanden werden, die die teilnehmenden Schüler*innen sowie Beratungslehrkräfte für die wichtigsten Themen der Mediennutzung sensibilisieren und auf die folgende individuelle Umsetzung des Projekts an den Schulen vorbereiten soll.

Pro Schule werden mindestens vier Schüler*innen der Sekundarstufe I und zwei Lehrkräfte zu Medienscouts und Beratungslehrkräften in Workshops zu den Themen

• Bis 30.11. günstigen Subskriptionspreis nutzen