Kuppelkucker.de und Mitmischen.de: Ran ans Parlament!

Am 26. September 2021 ist Bundestagswahl. Wie funktioniert so ein politisches Großereignis? Was hat der Politikbetrieb im fernen Berlin mit mir zu tun? Und was machen die Politiker*innen eigentlich den ganzen Tag? Das Jugendportal des Bundestages mitmischen.de will junge Menschen für Politik und Demokratie begeistern. Sie können dort auch selbst „mitmischen“.

© DBT/Thomas Trutschel/photothek.net

Das gibt es nicht überall: Seiten für Kinder und Jugendliche

Seit 1997 bietet der Deutsche Bundestag als eines der wenigen Parlamente der Welt spezielle Seiten für Kinder und Jugendliche.

Kuppelkucker.de erklärt Fünf- bis Zwölfjährigen die deutsche Demokratie. Die Seite im Comic-Stil bietet Informationen über das Parlament und die Bundestagsabgeordneten, kindgerecht aufbereitet für die Kleinsten der Gesellschaft.

Neben Unterrichtsideen und Erklärfilmen etwa zu den Begriffen „Demokratie“, „Opposition“ „Debatte“, „Koalition“, „Petition“ oder „Kanzlerwahl“ finden sich auch Wissensspiele, ein Kinderlexikon mit parlamentarischen Begriffen und Meldungen zum aktuellen Geschehen in Berlin.

Seit 2004 gibt es mitmischen.de für Jugendliche ab zwölf Jahren und junge Erwachsene.

Was sollten Erstwähler wissen?

Wie sieht die Arbeit der Bundestagsabgeordneten genau aus? Und wie funktioniert das Parlament als Ganzes mit seinen Fraktionen, Ausschüssen und den Debatten im Plenarsaal? Antworten gibt mitmischen.de, das Jugendportal des Deutschen Bundestages. Auch aktuelle politische Themen, über die die Parlamentarier diskutieren, werden auf der Seite verständlich erklärt.