Screensharing: Wie kommt das Bild vom mobilen Gerät auf den Beamer?

Sie möchten bei einem Elternabend die Funktionsweisen einer App erklären: Wie bekommen Sie den Bildschirm Ihres mobilen Geräts auf den Beamer übertragen?

Damit Ihre Ideen und Inhalte für Ihre Zielgruppe anschaulich und gut rüberkommen und die gewünschte Unterstützung finden, braucht es viel Vorarbeit. Das kann zuweilen anstrengend sein und benötigt Zeit. Aber: Gute Organisation ist wichtig.

Antworten finden Sie im Angebot des Medienkompetenzportals NRW.

Die Tücke steckt im Detail

Auf diese einfach wirkende Frage gibt es leider keine einfache Antwort, denn es gibt keine einheitliche Lösung für alle Smartphones und Tablets. Stattdessen gibt es eine Vielzahl an Kombinationen für die Verbindung mobiler Geräte mit einem Beamer.

Wir stellen Ihnen einfache und kostengünstige bis kostenlose Möglichkeiten vor – abhängig von Ihrem Gerätetyp.

Wichtig: Nicht jeder Beamer unterstützt jede Schnittstelle. Informieren Sie sich daher zusätzlich über die Funktionen und Anschlussmöglichkeiten Ihres Beamers.

Android-Gerät

Sie möchten ein Smartphone oder Tablet, das Android als Betriebssystem nutzt, mit einem Beamer verbinden? Dann können wir Ihnen folgende Vorgehensweise empfehlen.

Via MacBook oder Windows-Laptop verbinden

Nutzen Sie bereits einen Windows-Laptop oder ein MacBook, die Sie mit einem Beamer verbunden haben, empfehlen wir die Anwendung AirServer (für Windows oder MacOS). Die Kosten für die Lizenz liegen – je nach Variante – bei ca. 12 bis 19 Euro. Mithilfe von AirServer kann der Smartphone-/Tablet-Bildschirm dann auf dem Laptop, und über diesen Umweg dann auf dem Beamer, angezeigt werden.

Installieren Sie die Software zur Vorbereitung auf Ihrem Laptop.

Öffnen Sie zuerst AirServer auf dem Laptop/MacBook und wählen Sie anschließend auf dem Smartphone die Einstellungen und suchen Sie über das Suchfeld die Funktion „Stream“, „Übertragen“ oder „Cast“.

• Bis 30.11. günstigen Subskriptionspreis nutzen