eTwinning-Jahresthema 2021: mit Medienkompetenz gegen Desinformation

Medienkompetenz bildet eine wichtige Voraussetzung, um Desinformation zu durchschauen. eTwinning widmet sich diesen beiden Themen während des ganzen Jahres mit Fortbildungen, Veröffentlichungen und Unterrichtsmaterialien.

Die Coronapandemie bietet ein Paradebeispiel für die Verbreitung von Falschnachrichten. Nicht nur Schüler*innen stehen vor der Herausforderung, den jeweiligen Wahrheitsgehalt bei dem vorhandenen Überangebot an Informationen einzuschätzen.

Mit Desinformation sind nachweislich falsche oder irreführende Informationen gemeint, die mit dem Ziel verbreitet werden, die Öffentlichkeit vorsätzlich zu täuschen. Mithilfe von Medienkompetenz lässt sich Desinformation bekämpfen: Indem Kinder und Jugendliche Informationen kritisch hinterfragen, lernen sie einen aufmerksamen Umgang mit Medien.

eTwinning plant im Jahresverlauf Kampagnen, Veranstaltungen und Fortbildungen für Lehrkräfte. Auf dem Programm stehen neue Unterrichtsmaterialien und Verffentlichungen zum Thema.