Tipps für den Einsatz digitaler Tools

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Unterricht zu zergliedern sowie die einzelnen Unterrichtssequenzen zu kategorisieren.

Ein besonderes Augenmerk sollte auf den drei Interaktionsformen der Lernenden liegen:

• Interaktion der Lernenden mit dem Unterrichtsinhalt,

• Interaktion der Lernenden untereinander und

• Interaktion der Lernenden mit dem Lehrenden.

Was bedeutet dies für die Verlaufsplanung des eigenen Unterrichts?

Im Sinne einer didaktischen Grobstrukturierung eignen sich drei Phasen für eine erste Verlaufsplanung des eigenen Unterrichts:

1. Einstieg,
  2. Erarbeitung und
  3. Ergebnissicherung.

Abhängig vom Format der jeweiligen Unterrichtseinheit und den zugrundeliegenden Lernzielen müssen diese drei Phasen mit Leben gefüllt werden.

Spätestens in der Erarbeitungsphase wird deutlich, dass mindestens eine Interaktionsform auf Seiten der Lernenden gewählt werden muss. Ein reines Präsentieren durch den Lehrenden widerspricht zumindest meiner Vorstellung von Erarbeitung.

Die Ergebnissicherung ist ein zentrales Instrument, um mit der Gruppe zu interagieren und Rückschlüsse bezüglich der eigenen Vermittlung sowie der Erarbeitung durch die Lernenden zu bekommen.