Videokonferenzdidaktik: Konzepte entwickeln

Die Situation während der Corona-Pandemie ist für Lehrer*innen, Schüler*innen und ihre Familien eine besondere Herausforderung. Es gab und wird immer wieder Situationen geben, in denen der gewohnte Unterrichtsalltag (teilweise) nicht weitergeführt werden kann. Erfahrungen fehlen noch und Konzepte zu Lehr-Lernprozessen im „Distance Teaching“ müssen entwickelt werden.

Videokonferenzen bieten im Gegensatz zu textbasierter Kommunikation Zusatzinformationen durch Mimik und Gestik des Gegenübers. Das Niveau von Face-to-Face-Situationen wird allerdings nicht erreicht.

Was können wir rückblickend aus den ersten Erfahrungen lernen, welche methodisch-didaktischen Fragen stellen sich, welche Verhaltensregeln sollten geklärt werden und wie können Unterrichtsszenarien konkret aussehen?

New Africa © stock.adobe.com

Mit Videokonferenzen kann man Unterricht an räumlich getrennten Standorten organisieren, Kontakt zu Kolleg*innen oder externen Expert*innen aufnehmen oder Lehrerkonferenzen, Prüfungs- oder Elterngespräche durchführen.

Videokonferenzen können u. a. mit Adobe Connect, Teams, Big Blue Button, Skype, Zoom oder Jitsi durchgeführt werden.

Die coronabedingten Schulschließungen Anfang 2020 verlangten kreative Wege, um mit den Schüler*innen Kontakt zu halten und Unterrichtsinhalte zu vermitteln: Videokonferenzen mit Schüler*innen sind weitgehend Neuland.

Die Resultate einer ersten großen Befragung durch fobizz mit 1.695 Lehrer*innen aller Schulformen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz zeigen deutlich, dass praktisch alle (98%) den Kontakt zu ihren Klassen während der Schulschließungen halten konnten – wenn auch deutlich differenziert bezüglich der Häufigkeit und der Kommunikationswege. Während mit 82,7 Prozent die E-Mail führt, nutzen immerhin 35,5 Prozent Videokonferenzen für den Fernunterricht.